Leitsätze und Schulprogramm

Pfad: Realschule-Rees / Schulinfos / Schulprogramm / Leitsätze und Schulprogramm

Leitsätze und Schulprogramm

Das Schulprogramm ist ein grundlegendes Konzept der pädagogischen und fachlichen Zielvorstellungen der RS-Rees. Es basiert auf einem erzieherischen Grundkonsens der Schüler, Eltern und Lehrer. Leitsätze dafür sind:

• Wir vermitteln den einzelnen Schülerinnen und Schülern Werteinstellungen wie Zuverlässigkeit, Gewissenhaftigkeit, Lern- und Leistungsbereitschaft, Fähigkeit zur Selbstkritik, Flexibilität und Kreativität, Toleranz
  • Wir entwickeln die sozialen Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler weiter und fördern die Klassen als Teams.
  • Wir erziehen Schüler dazu, die Grenzen in einer Gesellschaft zu akzeptieren und einzusehen.
  • Es wird erwartet, dass die Schüler angemessene Leistungen erbringen:
    Von Beginn an wird auf der Grundschularbeit aufgebaut. Vorausgesetzt wird, dass die Schüler die Basisziele der Grundschule erreicht haben.
    Während der sechs Jahre an der Realschule bestimmen die Leistungsanforderungen unserer Schulform das Lernniveau. Dieser Standard wird durch die Richtlinien, Kernlehrpläne und die schulinternen Lehrpläne erläutert und durch Absprachen der Lehrer sowie Lernstandserhebungen, Parallelarbeiten und Abschlussprüfungen eingehalten.
    Ziel des Realschulbesuches ist der Erwerb der Fachoberschulreife. Ein reibungsloser Übergang auf die weiterführenden Schulen muss durch leistungsorientiertes Arbeiten gewährleistet sein.
Hier geht es zum kompletten Schulprogramm!

Last Update by u.p.s.: 8. Okt 2009