Kurzporträt
Berufswahl

Pfad: Realschule-Rees / Schulinfos / Lehrerraumprinzip

Das Lehrerraumprinzip

An der Realschule Rees gehen die Schüler zum Lehrer. Dabei hat jede Klasse ihren Stammraum (kombiniertes Lehrerraum- und Stammraumprinzip). Das Lehrerraumprinzip wurde eingeführt, weil sich die Gegebenheiten in der Schullandschaft verändert haben.

Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer benötigen

• Arbeitsraum und Lernraum (auch zum selbstständigen Lernen)
  • Rückzugs- und Aufenthaltsraum
  • Raum für immer umfangreichere Materialien

Lehrerraum statt Klassenraum bedeutet:

• Die Lehrer haben einen Raum, je nach Fächer und Stundenzahl, alleine oder zu zweit, und die Schüler kommen zum Lehrer und nicht umgekehrt.
  • Es entsteht eine entspannte Arbeitsatmosphäre.
  • Räume können individuell als Lern- und Arbeitsräume gestaltet und ausgestattet werden.
  • Aggressionen und Vandalismus gehen in den so genannten kleinen Pausen, wenn die Schüler meistens unbeobachtet sind, deutlich zurück.
  • Schüler brauchen nicht mehr so viel zu schleppen, weil vieles in den Räumen verbleiben kann. (Bei uns können die Bücher der Fächer Deutsch, Mathematik, Englisch, Biologie, Chemie und Geschichte zu Hause bleiben, weil sie auch in den Räumen vorhanden sind.)
  • Lehr- und Unterrichtsmittel können ebenfalls in den Räumen beim Lehrer verbleiben, müssen nicht mehr irgendwo gestapelt oder hin und her geschleppt werden und verschleißen nicht so schnell.

Last Update by u.p.s.: 26. Jan 2011