Kurzporträt

Klassen:   26
Lehrende:   55

Geschichte

Die Realschule der Stadt Rees entstand im Jahre 1962 als Kreisrealschule. Träger war der damalige Kreis Wesel. Im Jahre 1964 wurde als erstes Schulgebäude am Westring das Realschulgebäude errichtet. Wenige Jahre später entstand das Nebengebäude mit weiteren Klassenräumen. Dieser Teil wird heute von der Hauptschule genutzt. 1995 baute die Stadt Rees den Neubau hinter dem alten Realschulgebäude. Es entstanden hier moderne Klassen- und Fachräume. Seit dem Jahr 2000 wurden immer wieder Veränderungen und Erweiterungen vorgenommen. So wurde beispielsweise das Dachgeschoss des Neubaus für drei Klassenräume, einen Raum der Ruhe sowie Lagerräume ausgebaut. In den Jahren 2012 und 2013 wurde das Hauptgebäude außen und innen aufwändig saniert.

Arbeitsschwerpunkte

Qualität von Unterricht

entwickeln und sichern durch Fortbildung von einzelnen Kollegen/innen und dem Kollegium sowie durch Absprachen in den Fachschaften.

Soziales Lernen

gibt es seit 1998 als eigenständigen Unterrichtsbaustein, der kontinuierlich weiterentwickelt wird.
Wir haben die Leitungsfunktion in einem Netzwerk von Realschulen am Niederrhein übernommen.

Elternarbeit

hat das Ziel, eine langfristige Erziehungspartnerschaft mit den Eltern aufzubauen. Die Zusammenarbeit vollzieht sich in Elternarbeitskreisen und Elternseminaren.

Berufswahlförderung   bietet neben Berufserkundungen, Berufsberatung und Berufspraktika besondere Hilfen an der Schnittstelle zum Berufskolleg.
Gesundheitsförderung   ergänzt und begleitet den Unterricht mit zahlreichen Projekten:
- Gesundheitstage
- Selbstbehauptungskurse
- Bewegte Pause
- Gesunde Ernährung durch das "Gesunde Frühstück"
- Mädchen- und Jungentage
Teamschule

realisiert sich in der kontinuierlichen Zusammenarbeit von Lehrern, Eltern und Schülern durch verpflichtende Arbeitssitzungen zur Entwicklung von Konzepten und zwecks Treffen von Absprachen.

Last Update by u.p.s.: 13. Okt 2017