Kurzporträt
Berufswahl

Pfad: Realschule-Rees / Schulinfos

Über uns

Die Realschule der Stadt Rees führt zur Zeit 735 Schülerinnen und Schüler durch die engagierte Bildungsarbeit von 55 Lehrenden zum mittleren Bildungsabschluss (Fachoberschulreife).

Derzeit wird die Realschule besucht von Kindern aus:

·       Rees

·       Haldern

·       Millingen

·       Haffen

·       Bislich

·       Isselburg

·       Hamminkeln

·       Kalkar

·       Emmerich

Die Realschule Rees

Die Realschule der Stadt Rees ist eine moderne Schule mit einer über 50-jährigen Tradition. Derzeit werden die Schülerinnen und Schüler in 24 Klassen unterrichtet. Die durchschnittliche Klassengröße beträgt 27 Kinder.
Der Unterricht findet in gut und freundlich ausgestatteten Lehrer– und Fachräumen statt, die sich in zwei Gebäudekomplexen befinden, von denen der eine 1997 errichtet und 2002 erweitert wurde. Der ältere Teil der Realschule wurde in den Jahren 2012 und 2013 außen und innen komplett saniert.

Die Schule verfügt über
• zwei Turnhallen
• zwei Biologie – Fachräume
• zwei Physik – Fachräume
• einen Chemie – Fachraum
• Fachräume für Kunst, Textilgestaltung, Musik und Hauswirtschaft
• zwei Informatikräume
• einen modern ausgestatteten Fachbereich Technik
• eine Aula
• eine eigene Schülerbücherei
• ab dem Schuljahr 2010/ 2011 eine eigene Cafeteria.

Bildungsarbeit der Realschule

Die Realschule führt über die Vermittlung einer erweiterten Allgemeinbildung zur Fachoberschulreife. Kinder und Jugendliche mit einer praktischen Begabung sowie mit der Fähigkeit, theoretisch-abstrakte Zusammenhänge zu erfassen, besuchen die Realschule.

Die bisherige pädagogische und organisatorische Gestaltung der Realschule hat sich bewährt. In Nordrhein-Westfalen besuchen gut ein Drittel aller Schülerinnen und Schüler die Realschule: die Tendenz steigt.
Die Realschule bereitet Schülerinnen und Schüler sowohl auf einen anschließenden Berufseinstieg vor wie auch auf den Besuch weiterführender Schulen bis zur allgemeinen Hochschulreife, die auf verschiedenen allgemein- oder berufsschulischen Wegen im Anschluss an die Fachoberschulreife erreicht werden kann.

Die Pflichtfächer werden ergänzt durch zusätzliche Angebote in den Bereichen Informationstechnologie, Wirtschaft, Verwaltung und Recht. Zur Berufsorientierung, die einen hohen Stellenwert in der Realschule hat, gehört das Absolvieren eines Betriebspraktikums. Durch vielfältige Differenzierungsmöglichkeiten, wie z.B. das Lernen zusätzlicher Fremdsprachen, wird jedem Schüler die Möglichkeit der Ausbildung individueller Fähigkeiten gegeben.

Schulleiter Herr Wenning

Last Update by u.p.s.: 13. Okt 2017